创润物业管理有限公司

N

公司动态ews

公司新闻

您现在的位置: 创润物业管理有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

车辆停放在小区车位被剐蹭 物业企业是否担责?

发布时间:2019/10/29 11:28:46 浏览次数:

 

         车辆停放在小区车位被剐蹭,业主要求物业公司担责
         上个月的一天,慈溪的罗先生下班后把车停在了小区的停车位上。第二天,他发现一大块油漆从汽车的后保险杠上刮掉了。由于罗先生的停车位置刚好在监控范围之外,因此无法确认谁是直接责任人。罗先生认为,作为业主,他按时缴纳了物业费,物业公司应对停放在停车位上的车辆的损失承担责任。然而,罗先生与房地产公司的谈判没有取得任何结果。为此,不愿聘请律师的罗先生准备采取法律措施,解决车辆受损的物业公司是否应承担责任的问题。
        随着车辆的增加,停放在居民区的车辆经常发生意外损坏。其中一些案件要求财产公司对损害承担责任,因为找不到直接责任人,从而引起纠纷。站在车主的角度,自己按时向物业公司交纳物业费用,车辆按规定停放,因此,车辆出现人为受损的情况,找不到直接责任人,当然会首先想到物业部门,并要求他们承担责任。然而,涉及此类纠纷的物业公司在面对业主的责任时也有一个特别头疼和充满困难的问题:社区里有数百辆汽车。如何有效地管理它们是一个难题。不可能在每个停车位安装监控装置。此外,汽车损坏的原因多种多样,甚至还有故意损坏的情况,这确实是不可能防止的。
         物业公司是否应承担责任,取决于是否有与协议不符的具体情况。
        两者都有自己的观点,看起来都很合理。那么,在法律层面上,像罗先生这样的纠纷应该如何处理呢?浙江义观律师事务所陈律师接受采访,根据《物业管理条例》,物业公司与园区所有者之间形成契约关系,属于服务契约范畴,是国家法律对园区所有者与房地产公司关系的基本定位。一般来说,物业公司向业主提供四种主要服务,即维修、保养、管理和保养。在现实生活中,当业主的财产丢失,他或她向物业公司索赔时,业主的理由是物业公司没有履行其义务,物业公司会为自己是否履行了其义务辩解。在这种情况下,什么是测量标准?答案当然是相关法律规定。
         最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体适用法律若干问题的解释》规定:“物业服务企业未履行或者未充分履行物业服务合同或者法律法规及相关行业标准规定的维护、保养、管理和维修义务的,人民法院应当支持业主要求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。《物业管理条例》第三十六条规定:“物业服务企业应当按照物业服务合同的约定提供相应的服务。物业服务企业不履行物业服务合同约定,给业主人身和财产安全造成损害的,应当依法承担相应的法律责任。”
         从以上两个相关规定可以看出,物业公司是否应该对业主的财产损失承担责任,最重要的是看在服务过程中是否有任何与协议不一致的具体条件,这是解决问题的基本前提。具体来说,大致可从以下三个方面来理解。
         首先,车辆主要证明车辆在车库和规定车辆内被破坏,双方有无保管合同关系和停车场是否收取保管费。如果小区物业管理部门在与业主签订的物业管理合同中对停放在小区的车辆的存放内容有明确的权利和义务,双方应按照物业管理合同的约定处理。
         其次,如果物业公司与业主达成协议,让业主在停车时将车钥匙交给物业公司管理,并按时缴纳车辆保管费,那么双方一定会形成车辆保管合同关系。在这种情况下,如果车辆损坏,物业公司将难以承担责任。
          第三,如果小区业主不将私家车停放在自己的停车位或车库内,而是随意将私家车停放在小区走廊或其他地方,如无其他特殊情况,物业管理部门无须承担责任。
要指出的是,很多现实情况都是,业主财产受损引起的房地产公司的争论,证明了业主基本处于被动地位。从法律角度来看,业主如果想追究自己的责任,特别是向法院提起诉讼,就会面临举证问题,即必须用可靠的证据证明物业公司确实存在管理或服务缺陷,从而给自己的财产造成损失。然而,业主要证明这一点并不容易。例如,在罗慈溪先生的案件中,即使物业公司承认车辆损坏的事实,也很难预测法院将如何判断它是否也认为其管理中没有疏忽,车辆损坏是人为损坏造成的。
保险公司需要为此类事故埋单吗?
          如果车辆在居民区被摩擦,没有监控设备覆盖,也没有目击者,很难找到逃逸的车主,车主应在与物业公司协商的同时,及时向保险公司和车辆覆盖的交警报告此案。根据有关规定,如果业主与保险公司在保险合同中订立了相关协议,业主可以要求保险公司按照代位求偿原则提前支付。什么是代位求偿呢?一般来说,被保险人的所有人可以要求保险公司在事故发生方找不到或事故发生方不愿意赔偿时,先要求被保险人赔偿损失。同时,追索权转移到保险公司。在找到具体负责人后,保险公司可以收回他已经支付的赔偿。
          在业主与财产公司因财产损失而引发的纠纷中,向保险公司要求代位求偿显然是一种无奈的选择,因为这不仅意味着要启动另一套复杂的法律程序,而且还会遭受经济损失,代位求偿需要一个价格,赔偿金额会打折扣,次年的保险费用也可能增加。
         与此同时,我们必须提醒肇事逃逸者,由车辆损坏造成的肇事逃逸交通事故是非法的。一旦核实,他们除了被罚款之外,还可能被行政拘留不到15天。现在,在强大的计算机技术的支持下,各种监控和跟踪方法变得越来越成熟,这使得逃离现场并被抓住成为可能。因此,在小区内因各种原因与停车的车辆发生冲突时,必须自主联系所有者,协商解决赔偿问题。 当然,也可以通报警察,警察部门与所有者联络,或者向警察部门报告,留下自己的联络方法和号码等。总之,冲突后离开后绝对不能逃避责任。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 联系地址:贵州省贵阳市市南路120号黔电发展楼6楼
    电 话:0851-85594612 传 真:0851-85594612

    • 分享到:

    版权所有创润物业管理有限公司 黔ICP备10001741号
    网址:www.carvoi.com